geschmorte Pfirsiche

Der September meint es gut mit uns: warme Tage, goldenes Licht und übervolle Obstbäume wohin der Blick nur fällt. So sollten sich Spätsommertage anfühlen. Weil aber in der Natur bekanntlich alles seine Zeit hat, wird diese Pracht nicht mehr allzu lange anhalten. Die Tage werden kürzer, Morgentau legt sich in aller Frühe über die Wiesen und die Blätter beginnen langsam aber sicher zu fallen. Zu wissen, dass sich der Sommer den Ende zuneigt, entlockt ihm nochmal seinen ganzen Charme. Der heurige Altweibersommer ist wohl einer, wie er im Buche steht und das genieße ich gerade ungemein (…offensichtlich so sehr, dass ich lyrische Anwandlungen entwickle. Anders kann ich mir meine kurze Liebeserklärung an Morgentau und Co. gerade nicht erklären).

Um diese großartige Zeit nochmal so richtig zu zelebrieren, gibt es an dieser Stelle ganz hochoffiziell das letzte Sommer-Rezept des Jahres! Was danach folgt ist durch und durch herbstlich: wärmende Suppen, Allerlei vom Apfel, Aufläufe und Co. Aber bevor ich mich daran mache, mein über und über gefülltes Notizbuch mit ebensolchen Rezepten zur Hand zu nehmen und daraus für euch zu kochen, verabschiede ich die heiße Jahreszeit mit einem ordentlichen Paukenschlag. Denn kaum ein Gericht ruft so laut nach Sommer, wie meine ofengeschmorten Pfirsiche.

An dieser Stelle noch ein kleiner Verzehr-Hinweis von meiner Seite: Am Besten schmecken die Pfirsiche an einem lauen Spätsommerabend in guter Gesellschaft mit einem Glaserl Wein auf der Terrasse oder dem Balkon sitzend (gerne auch vorsorglich in eine Decke eingewickelt. Die Abende werden ja langsam kühler, wie man hört).

 

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geschmorte Pfirsiche

3 Pfirsiche (1-2 Pfirsiche p.P)
2 Vanilleschoten ganz
2-3 EL Honig
150 ml Wasser
Saft einer halben Zitrone
griechisches Joghurt/ Vanilleeis zum Servieren

Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen und in eine ofenfeste Form legen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Vanilleschoten aufschneiden und das Vanillemark mit der Messerspitze vorsichtig herauskratzen. Wasser, Honig, Zitronensaft und Vanillemark, sowie die ausgekratzten Schoten in einem kleinen Topf unter gelegentlichem Rühren erhitzen.
Die Flüssigkeit über die Pfirsiche leeren und die Vanilleschoten darauf legen. Nun für ingesamt 15-18 Minuten im Ofen schmoren lassen. Nach gut 12 Minuten die Form aus dem Ofen holen und die Pfirsiche nochmals mit der Flüssigkeit übergießen. Nach weiteren 5 Minuten im Ofen sind die Pfirsiche geschmort und weich, behalten aber noch immer ihre Form- so sind sie perfekt! Die Pfirsiche warm servieren. (Nach Belieben mit Joghurt oder Eis.)


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Über Mara

Eine Exil-Salzburgerin und Wahl-Wienerin, die ihr Herz an die kulinarische Vielfalt Österreichs verloren hat. Egal ob beim Nachkochen von Oma's Originalrezepten oder bei neu interpretierten Klassikern - am wichtigsten ist der Genuss! Denn Essen soll nicht nur den Bauch füllen, sondern auch das Herz wärmen.

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