Orangen-Rosmarin Muffins mit Olivenöl (+ Gewinnspiel)
Es muss ja nicht immer nur süß sein, oder? Also ein bisserl süß ist ja schön und gut, aber spannend wird’s erst wenn das Süße noch einen Gegenpart bekommt. Macht das Ganze ja noch interessanter, finde ich. Damit es meinen meinem Orangenmuffin-Teig nicht ganz so langweilig wird, hab ich sie einfach mal einem ordentlichen Schuss Olivenöl und Rosmarin in die Schüssel gehauen und geschaut was passiert. Und ich kann euch Eines sagen: es hat sollen sein! Im Nachhinein hab ich zusammengeführt was zusammengehört. Quasi eine mediterrane Vereinigung. Romantisch, oder?
Orangen-Rosmarin Muffins mit Olivenöl
45 Minuten
10-12 Stück
300 Gramm Weizenmehl
2 TL Backpulver
160 Gramm Kristallzucker
250 Gramm Ricotta
2 große Freilandeier
80 ml NOAN Olivenöl
100 ml frisch gepresster Orangensaft
Abrieb von 1-2 BIO-Orangen
Prise Salz
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und Muffinförmchen buttern. Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer großen Schüssel vermischen. In einer kleineren Schüssel Ricotta, Eier, Olivenöl, Orangensaft und Orangenabrieb zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Nun die flüssigen Bestandteile zur Mehl-Zucker Mischung leeren und behutsam vermengen. Dabei darauf achten, dass man wirklich nur so viel rührt, wie unbedingt nötig. Denn sonst werden die Muffins nicht luftig. Den Teig anschließend in die vorbereiteten Formen füllen und für ungefährt 35 Minuten im Ofen backen.
Mahlzeit!
Alle Jahre wieder gibt’s den österreichischen Blogger-Adventkalender. Ist ja eine gewisse Tradition, dass man zu Weihnachten auch seinen LeserInnen ein bisserl was Gutes tut. Und Traditionen soll man ja hegen und pflegen. Deshalb gibt’s heuer nicht nur ein feines Rezept, sondern obendrauf auch noch einen noch feineren Gewinn. Vor Kurzem habe ich NOAN kennen- und lieben gelernt! Ihr wisst, dass es mir besonders wichtig ist, auf Stadtmärchen nur Rezepte, Produkte und Betriebe vorzustellen, von denen ich zu 110% überzeugt bin. Und das ist bei NOAN der Fall. Neben dem coolen Design der Produkte (das Auge isst ja schließlich mit!) und der BIO-Zertifizierung , steht das Familienunternehmen für Nachhaltigkeit und soziales Engagement. Was das bedeutet? NOAN spendet seinen gesamten Reinerlös direkt an bedürftige Kinder und Jugendliche. Hört sich gut an, ist in Realität noch besser. Aber was ja das allerwichtigste ist, ist der Geschmack. Und der überzeugt auch. Und um das Ganze endgültig kitschig schön zu machen, haben das NOAN-Christkind und ich die Bescherung heuer ein bisserl‘ nach vorn verschoben und schicken euch euer Weihnachtspackerl schon vor Weihnachten.
Wie könnt Ihr mitmachen?
– folge Stadtmärchen auf Facebook
– hinterlasse ein Kommentar mit deinem perfekten Weihnachtsmenü
– achte bei deinem Kommentar auf eine gültige Email-Adresse
– mitmachen kann jede/r aus Österreich, Deutschland und der Schweiz
– das Gewinnspiel läuft bis zum 12.Dezember, 08:00 Uhr
– der/die Gewinnerin wird nach Ablauf der Frist per Mail verständigt.
( Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Eine Barauszahlung der Gewinne ist nicht möglich.)
Das zweite Türchen am heutigen Tag öffnet sich bei der lieben Barbara von gretchens fragen. Schaut doch mal vorbei was es bei ihr zu gewinnen gibt! Morgen geht es dann bei der lieben Tina von tinera.at und bei Bibi von Bibi F.ashionable weiter.
Seid Ihr neugierig auf die anderen Advents-Überraschungen? Dann klickt doch einfach auf das jeweilige Türchen im Adventkalender und schaut bei den anderen BloggerInnen vorbei!
Viel Glück beim Mitmachen!
Euer Märchen
Overall Score
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Mein perfektes Weihnachtsmenü: Vorspeise: Räucherforelle mit Oberskren / Hauptgericht: Kalbsrollbraten mit Resi und Gemüse, Dessert: Lebuchenparfait mit Rumkirschen.
Halli, Hallo,
da mach ich gerne mit, ich liebe NOAN! 🙂
Mein perfektes Weihnachtsmenu? Zur Vorspeise eine Blaukraut-Cremesuppe, anschließend Stern-Sandwichs gefüllt mit Seitan-Schnitzl, Antipasti-Gemüse und Preiselbeer-Mayonnaise und zum Schluß ein Spekulatius-Parfait mit Weichsel-Kompott.
Schöne Weihnachten – jetzt schon
Yvonne
Mein Lieblingsweihnachtsessen ist Gans mt selbst gemachten Rotkraut und Knödeln. Und als Nachtiisch Cremé Brüllee
Lg
die Frage ist sehr schwierig, ich liebe so viele dinge^^ ganz wichtig ist aber finde ich bratäpfel als Nachspeise zu haben!
als Vorspeise könnte man eine Brokkoli oder Blaukrautcremesuppe nehmen und als Hauptgang wahrscheinlich Fisch
LG
Bei uns gibt es jedes Jahr einen italienischen Salat, Antipasti und wunderschön drapierte belegte Brötchen in allen Varianten. Als Dessert gibt es natürlich Kekse.
Eine tolle Art sich bei anderen Inspirationen zu holen 😉
Schade dass es noch so wenig Kommentare gibt 😀
Mein perfektes Menü startet mit einem feinen Rotebeete Creme- oder Schaumsüppchen.
Als Hauptgang gibt es Hirschsteak mit einer feinen Jus dazu Herzoginkartoffeln/Kroketten und Rotkohl.
Das Dessert muss ein Weihnachtspannakotta sein mit dreierlei Fruchtspiegel (weil ich mich nicht entscheiten kann) Amaretto-Kirsch, Apfel-Zimt und Pflaume 😉
So verdammt, jetzt habe ich nen Mords-hunger.
Mein perfektes Weihnachtsmenü:
Als Vorspeise eine Maronischaumsuppe mit Preiselbeeren nach Rezept von Anna Lena,
als Hauptspeise wär Tafelspitz mit den klassischen Beilagen toll &
als Nachspeise würd’s Schokofondue mit Früchten & auf jeden Fall Keksen geben, die man dan auch nochmal eintunkt!
PS: Wie cool ist eigentlich der Button „Senf dazugeben“ !!?
Mein perfektes Weihnachtsmenü ist etwas Veganes: Topinambur-Cremesuppe, gefolgt von einem veganen Vesttagsbraten (mit V weil vegan) mit Beilagen, und als Nachspeise Schokoladenküchlein und selbstgemachtes Eis dazu
Wir essen jedes jahr Fisch mit Kartoffeln und Kraut!
lg Nikola
Das sieht wirklich toll aus, ich bin begeistert! Für mich gehören in das perfekte Weihnachtsmenü Roladen rein, kombiniert mit Knödeln! Da brauch man auch keine vor und nach Speise ❤️ Dicker weihnachtsbussi Sophia
ich weiß es noch gar nicht, werde aber vielleicht einen veganen braten machen 🙂 davor suppe und als nachtisch wahrscheinlich mousse au chocolat, alles vegan natürlich 🙂
Mein Weihnachtsmenü: eine Karotten-Ingwer-Suppe, als Hauptspeise, weil Tradition: serbischer Karpfen mit Bratkartoffeln und Kräuterbutter und als Nachtisch gibt es cremiges Schokoladenmousse.
Zu Weihnachten liebe ich es familien-traditionell -> Raclette mit allerlei Fleisch, Gemüse und herzhafte Saucen! Ein Traum 🙂
Liebe Grüße,
Cludy
Mein perfektes Weihnachtsmenü besteht aus Hirschbraten, selbstgemachten Rotkohl und selbstgemachten Thüringer Klößen (von Oma natürlich, weil ich würde die woh niemals so gut hinbekommen). Es gibt nichts besseres
Mein perfektes Weihnachtsmenü: Als Vorspeise gibt es einen Linsensalat mit Schafkäse, zum Hauptgang einen Blätterteig-Lachs mit Spinat und als Dessert Mandelgrieß mit Zwetschgenröster – mir rinnt jetzt schon das Wasser im Mund zusammen, wenn ich daran denke und ich zähle schon die Tage bis Weihnachten 🙂
<3 – liche Grüße,
Katrin
Herzlichen Glückwunsch, liebe Katrin! Du hast gewonnen. Dein Packerl macht sich so schnell wie möglich zu dir auf den Weg 🙂
Als Vorspeise: Kürbiscremesuppe mit Apfel-Kren Eis – heiß & kalt
Hauptgang: Truthahn mit Semmel-Maronifülle an Preiselbeer-Orangenjus und Rotkraut
Dessert: Apfelcrumble mit Winteraromen und hausgemachtem Vanilleeis
Vorspeiße: Maronicremesuppe
Hauptspeiße: Karpfen
Nachspeiße: Bratapfel mit Vanille-Sauce
Vorspeise: Kürbiscremesuppe
Hauptspeise: Forellenfilet mit Gemüse und Petersilienkartoffeln
Dessert: Mohr im Hemd
Ich glaube, Ich liebe alle Weihnachtsmenu, weil Ich total foodie bin. Folge dir FB. Liebe Grüsse.