Die ultimative Schokoladentorte
Für all jene, die es noch nicht wussten- hier eine Notiz zu Beginn: Schokolade schmilzt bei 30 Grad Außentemperatur.
Diese Erkenntnis war zwar in diesem Fall sehr wertvoll, kam aber leider ein bisschen zu spät. Das Resultat seht ihr, verehrte LeserInnenschaft, auf den folgenden Fotos. Mea maxima culpa. Ich kann Euch nur Eines versprechen, es hat dem Geschmack absolut keinen Abbruch getan. Definitiv nicht. Denn diese Torte ist die ultimative (ich wiederhole: ultimative ) Torte. Sie beinhaltet alles was gut ist: Zucker, Butter und Schokolade.
Wie Ihr, solltet Ihr diese Rezepte- und Anekdotensammlung schon eine Weile lang verfolgen, wisst, habe ich manchmal Einfälle. Spontane Einfälle. Und wie is halt immer so sein muss: Mein Wille geschehe. So auch in diesem Fall. Und diesmal hieß der Einfall Schokoladentorte.
Das ist natürlich nicht ganz meine Schuld, sondern wohl eher die von The Vanilla Bean Blog und Sarahs perfektem Chocolate Cake.
Die Gelegenheit diese Torte zu backen hätte nicht besser sein können, eine liebe ehemalige Arbeitskollegin feierte ihren Geburtstag und gleichzeitig fungierte diese Feier auch ein bisschen als soft closing der vergangenen Monate, die wir gemeinsam verbringen durften. Denn, wie man deutlich merken konnte, war es die vergangenen Wochen sehr ruhig auf dem Blog. Das lag ausnahmsweise nicht an meiner Inkonsequenz, sondern an meiner Mitarbeit an einem kleinen, aber feinen Liederabend namens Eurovision Song Contest. Dieser Liederabend hatte zwar musikalisch Einiges zu bieten, ließ aber leider in kulinarischer Hinsicht ein wenig zu wünschen übrig. Was ich Euch aber im Zuge dessen aber definitiv empfehlen kann (Achtung: Lokaltipp!) ist der Würstelstand an der Ecke Hütteldorferstraße/Zinckgasse. Quasi direkt gegenüber der Stadthalle. Der nette Herr dort hat uns regelmäßig vor dem Hungertod bewahrt.
Wenn jemand bei diesem Event eine lobende Erwähnung verdient, dann er auf jeden Fall!
Um aber jetzt wieder zurück zum Thema zu kommen: Schokoladentorte.
Am Tag der Geburtstagsfeier hatte es 30 Grad (gefühlt: 42 Grad) und ich beschloss eine Torte zu backen und sie dann für meine liebe LeserInnen fotografisch zu dokumentieren. Ich kann das Ganze wohl so zusammenfassen: Es war heiß, die Torte schmolz.
Ihr merkt schon, ich beschönige nichts. Bei mir gibts nur die brutale Wahrheit, sprich schmelzende Torten. Geschmeckt hat sie trotzdem verdammt gut.
Also falls Ihr Lust habt diese Torte nachzubacken, dann tut das vielleicht nicht unbedingt in einer (gefühlt) 42 Grad heißen Wohnung. Oder erwartet dann zumindest nicht von Eurer Torte, dass sie Euch den Gefallen tut und nicht schmilzt.
Ultimative Schokoladentorte
210 g Mehl
250 g Zucker
85 g Kakaopulver (ungesüßt)
1/2 Pkg. Natron (Speisesoda)
1 Pkg. Backpulver
1 TL Salz
250 ml Buttermilch
120 ml Sonnenblumenöl (Maiskeimöl)
2 Eier (Raumtemperatur)
1 TL Vanillepulver
250 ml heißer Kaffee
Ofen auf 180 Grad vorheizen. 2 gleich große Springformen (ideal wären 22 cm) mit Butter einfetten und einmehlen, danach den Boden mit ebenfalls eingefettetem und eingemehltem Backpapier auslegen.
Das Mehl, den Zucker und den Kakao sieben und zusammen mit Backpulver, Natron und Salz in eine große Schüssel geben. Die trockenen Zutaten nun gut miteinander vermengen.
In einer anderen Schale, Buttermilch, Öl, Eier und die Vanille vermengen.
Anschließend die feuchten Zutaten langsam zu den Trockenen hinzufügen- dies sollte unter ständigem Rühren geschehen (entweder mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine mit langsamer Geschwindigkeit).
Als Letztes den frischen Kaffee dem Teig beifügen, diesen so lange unterrühren bis er sich gerade mit dem restlichen Teig verbunden hat- nicht zu lange rühren!
Jetzt kann der Teig in die Springformen gegossen werden, keine Sorge wenn er recht flüssig wirkt- das ist normal!
Die Tortenböden nun für 35- 40 Minuten bei 180 Grad backen. Ob sie durch sind, lässt sich am besten mit einem Zahnstocher testen- einfach in die Mitte stechen. Wenn auf dem Zahnstocher keine Teigreste zu sehen sind- dann können die Tortenteile aus dem Ofen.
Wichtig ist, die Tortenteile vollkommen auskühlen zu lassen, sonst werdet Ihr beim weiteren Verarbeiten verzweifeln (been there, done that.)
Nutzt die Zeit lieber um das Frosting vorzubereiten:
Schokoladen-Frosting
170 g dunkle Schokolade
250 g Butter (Raumtemperatur)
1 Eigelb ( Raumtemperatur)
1 TL Vanillepulver
150 g Puderzucker (gesiebt)
Schokolade in kleine Stücke hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Dann zum Auskühlen beiseite stellen.
Die weiche Butter mit einem Mixer schaumig schlagen (ung. 3 Min), danach das Eigelb und die Vanille beifügen und für weitere 3 Minuten schlagen. Dann den Mixer auf niedrige Geschwindigkeit stellen um nach und nach den Puderzucker beizumengen. Jetzt bei mittlerer Geschwindigkeit mixen bis sich alles gut verbunden hat und cremig ist. Als Letztes bei niedriger Geschwindigkeit die Schokolade hinzufügen.
Das fertige Frosting für 20-30 min in den Kühlschrank stellen, so lässt es sich meiner Meinung nach später besser verarbeiten.
Nun die eine Tortenhälfte mit der flachen Seiten nach oben auf einen Teller legen. Die Oberseite mit ein wenig Frosting bedecken und dann den zweiten Teil obenauf setzen. Nun mit einem Tortenspachtel oder einem Messer das Frosting gleichmäßig über die gesamte Torte verteilen. (nicht so wie bei mir…) Wenn Ihr wollt, könnt Ihr die Torte noch mit Kirschen, Beeren oder Sprinkles verzieren. Alles ist erlaubt!
Lasst es euch schmecken! Und immer dran denken: Schokolade schmilzt in der Sonne.
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